AYam Saus Kecap

Bahan Ayam Saus Kecap :
  • Ayam, 1 ekor, buang kulitnya, potong 10 bagian
  • Cuka, 2 sendok makan
  • Air, 600 ml
  • Jahe, 2 cm, memarkan
  • Garam, secukupnya
  • Kecap manis, 3 sendok makan
  • Gula merah serut, 1 sendok makan
  • Minyak goreng, 700 ml
  • Bawang goreng, secukupnya
Bumbu Halus :
  • Merica, 1 sendok teh
  • Bawang putih, 3 siung
  • Bawang merah, 2 butir
Cara membuat Ayam Saus Kecap :
  1. Campur cuka dengan 150 ml air, aduk rata
  2. Remas-remas ayam dengan jahe, garam secukupnya dan air cuka.
  3. Diamkan selama 15-20 menit agar meresap. Kukus ayam selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan.
  5. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan sisa air, tambahkan garam, kecap dan gula merah.
  6. Masukkan ayam, aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat, letakkan dalam piring saji dan taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan.
Untuk 10 potong Ayam Saus Kecap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar